認定資格取得者の声

認定資格者の声

認定講座を受講修了してインストラクター認定を受けると、講師や作家と活動することも出来るのですが、本当に講師や作家活動ができるのか、ちょっと心配ですよね?
このページでは「認定インストラクター資格」を取得したインストラクターの活動状況をご紹介します。
現役インストラクターの生の声と、そのリアルな活動状況を確認してみて下さい!

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

☆カルチャースクール6件定期講座開講中
☆横浜食品サンプル教室【食品さんぷる畑】主宰
☆認定講座、趣味の講座開講中
☆企業様からの依頼で出張講座も行っています。
☆ミンネで販売 月間30品~40品売れています。
☆2016年総受講者数1230名。

食品サンプル制作の楽しい点

ゼロから自分の創造を形にできる所がとても楽しいです。
食材を選び、お料理を作り、型どり・・沢山の工程を経て自分だけのオリジナルな作品を自由に作れるのはとても楽しいです!
自分のイメージに合った食材を見つけた時は運命の人に出会ってしまったかの様にドキドキします(笑)
そして自分で作った型から初めてサンプルを出す時もとってもワクワクします。
時間をかけて完成した作品を眺めながら晩酌するのもとても楽しいです(笑)

インストラクターになってよかった点

現在毎月100名ほどの生徒さんが私の元へ通って来てくれています。
毎日いろんな方とお話ししながら好きなもの作りが出来ています。
夢だった自分のお教室の開講にまで3年でたどり着けました!
ありがたい事に現在も生徒さんが増えて続けています。
そして実店舗契約や大手企業様からのオファーも頂けるまでになりました。
4年前に第1期生としてインストラクター講座を受講しました。
正直、全く未知の世界で申し込もうか・・とても迷いました。
でもあの時迷った結果、思い切って受講して本当に良かったと思っています。
講師として活躍するのはとても大変ですが、講座が大盛況に終わった時は何にも替えられない充実感と達成感でいっぱいになります。
ハンドメイドのイベントもとても楽しいです。
自分の作った作品を気に入って購入してもらえると頑張って作ってよかった!って思います。
初めて売れた時はじぃ~んとしてしまい思わず泣きそうになったのを覚えています(笑)

これから教室を受講される方々へ

資格取得後、大好きなもの作りの仕事が出来て、とても充実した毎日を送っています。
好きを仕事に出来た事はとても幸せな事だと思います。
またサンプル作りを通して、沢山の生徒さんと出逢え、一緒にイベント出展するのはとて楽しいです。
ゼロから作り出す食品サンプルは大変ですが大きな達成感もあります。
是非一緒に楽しく食品サンプル作りましょう!

★ブログで最新の活動をチェック→ 食品サンプル畑

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

体験型ワークショップ&食品サンプル販売としてイベント、毎月数回出店しております。
上記の他、有名ショッピングセンター様よりお声掛け頂き、特設会場にて単独イベントを度々開催させて頂いたり、イベント企画様よりお声掛け頂き色々企画相談しながら、県内外と出張開催させて頂き楽しんで頂いております
土日平日の開催にかかわらず遠方よりお越し頂き、親子で体験、購入も頂き大変嬉しいです。
自主開催のサンプル教室も上記イベントの他日に開催したり、他業種の作家様とのコラボも企画し、楽しんで頂いております。
☆☆定期に御依頼頂いておりますのは…☆☆
旅行会社様と提携させて頂いており、旅行内の体験企画として御依頼下さいます。
住宅展示場での教室開催も定期的にご依頼頂いています。

☆☆過去に御依頼頂いたのは…☆☆
身体障害者特別支援学校 様より、パフェ制作 =「なかなか外に出て行けなく体験させてあげたいけど、出来ないと思っていたけど来て頂けるとの事で不可能が可能になりました。」とお話し頂けました。
上記別の養護支援学校 様より、スパゲッティ制作=手足が不自由ですが、なるべく手を使った作業を心掛けている為、食品サンプルで手が不自由でも楽しくできる、そして初めての作品作りをしたいとの御依頼で皆様、頑張って制作頂きました。
葬儀会社 様より、暗い話と思われがちの終活セミナー前に楽しんで頂ける企画として、前座で皆様にお煎餅の御土産をいただける事だったので、本物を頂き、食品サンプルを制作して楽しんで頂きました。
高校での体験イベント、小学校の行事、や 各企業様からもお声掛け頂きました。

☆☆その他制作依頼も頂きました☆☆
・企業様の ノベルティー制作 (あられ工場)
・惣菜店商品見本 (手羽先)
・三重県銘菓の企業様より和菓子制作 商品見本依頼
全国の百貨店 店舗などのショーケースに展示、三重県の特産物として制作

食品サンプル制作の楽しい点

自作の料理も食品サンプルになる。自分オリジナルも制作出来る。
ショーケースにしかないと思っていた物が、自分で制作出来、完成する喜び‼︎

インストラクターになってよかった点

今や私の主な活動と出来ている事に大変感謝しています。
興味の範囲から趣味の範囲になり、今ではお仕事として活動が出来ている、そして評価して頂いているお陰で御依頼も頂けているので有り難いです。
1番は皆がすごく興味を持って頂いているので、御期待に添えるようにと頑張れるのでやっていて良かったなぁっと日々思っております。
またに、迷宮入りになる事もありますが…汗

これから教室を受講される方々へ

誰もが1度は見た事がある、食品サンプル…
その食品サンプルが、美味しそう、どうやって作っているんだろ⁇知りたい…作ってみたいけど多分できない…などと初めは勿論私も思っていました。
しかし技術とコツとアイディアが、あれば可能なんです。
そして、面白おかしい品も作れちゃいます‼︎
見る人全てが笑顔になれる食品サンプルが作れちゃいます‼︎
不可能だろうが可能になり、もはや楽しい世界にドップリはまるはずです!
是非、食品サンプルを身近なアートと受け入れて一緒に楽しみませんか?
とっても楽しいですよ!!
★ブログで最新の活動をチェック→ 3103KITCHEN(サトミキッチン)

食品サンプルインストラクターさとみさん

認定資格取得後の活動状況

現在カルチャースクール2件(イオンカルチャーセンター湘南台店、TAMAカルチャーカレッジ)、地元のレンタルスペース1件で講座を開催しております。
販売会&ワークショップにも定期的に出展させて頂いております。
またハンドメイドマーケットminneにも出品中で月間20点程 販売に繋がっています。
リピーターの方もいらっしゃり、新作をアップすると すぐ売り切れになる事もあります。

食品サンプル制作の楽しい点

子育てが少し落ち着いてきた頃、私も何か始めようと思っていたタイミングで、「食品サンプル」に出会いました。
私が講師をするなんて数年前までは想像もしていませんでしたが、講座で「楽しい!楽しい!」と黙々と作る生徒さんの姿を見るのはとても幸せです。
活躍されている講師の先生方との交流もあり、共通の話題で楽しく活動できています。

インストラクターになってよかった点

「無いものは作ってしまおう!」と欲しいものがあると、食材を探しては型をとってしまいます。
常に「次は何を作ろう?」と考えている時間が楽しく、実現できると達成感があり、更に創作意欲が湧いてきます。
まだまだ奥が深い「食品サンプル」の世界にもっとハマっていきたいです。

これから教室を受講される方々へ

「細かいことは苦手」「難しそう」と、作品を見るとそのリアルさに驚いてしまいますが、まずは一度作ってみてください!^^
★ブログで最新の活動をチェック→ アトリエstella☆

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

大好きな食品サンプルを通して、色々な方々と出逢えた事は幸せな事と思ってます。

【2017年の活動状況】
・カルチャースクール2件契約
・東京駅GranStaイベントにて作品販売
・minne手作りマーケットにて作品販売
・横浜パシフィコマルシェにて作品販売
・東京駅GranStaイベント作品販売全て完売
・JEUGIAカルチャースクールららぽーと富士見

食品サンプル制作の楽しい点

サンプル屋さんで購入するには値段も高く、なかなか手が出せませんが 、自分で好きなサンプルを好きなように成型する事ができ 、追究すればするだけリアルな作品に完成するのがとても楽しいです!

インストラクターになってよかった点

生徒さん達から「楽しかった!面白かった!またやりたい!」と声をかけて頂ける事が最高の幸せです!
作品を生み出す苦労もありますが、 作品を褒められたり購入して下さる方がいると「やって良かった!」と、心から思います。

これから教室を受講される方々へ

まだまだサンプル講座を開講をしてる人が少ないので「いつか!」と思っているなら、早ければ早い程活動しやすいと思います!
サンプル仲間の輪を広げていきましょう‼︎
★ブログで最新の活動をチェック→ fakefoodcooking~食品サンプル~

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

現在、カルチャースクールで定期講座を1件、不定期で1day講座、親子講座を複数回開催しています。
親子講座では子供が大きくなるにつれ関わる時間が少なくなりがちな、親子のコミュニケーションの場を作ることが出来るので一母親としても嬉しく思います。
その他には、広告会社様からのご依頼でショッピングセンターでの100名様参加の体験講座など、たくさんの方に食品サンプル作りの楽しさを伝えるチャンスがあります。
また、地域のマルシェに作品販売とワークショップで参加し、他のジャンルのハンドメイド作家さんと知り合いになったりと、この資格を取得後、交友関係も広がりました。

☆☆ 定期的な活動状況 ☆☆
現在カルチャースクールで定期講座を1件、不定期で1DAY講座を複数回開催しています。
(2016年の夏休みは親子講座を11件開催しました)
◎中日文化センター(知立、南大高、犬山、瀬戸、岡崎、四日市、津、岐阜)
◎株式会社カルチャー(可児)
◎名古屋文化短期大学オープンカレッジ
広告会社様からのご依頼でショッピングセンターでの100名様体験講座を2016年は2回、2017年もすでに3回目を開催予定です。
地域でのマルシェに作品販売とワークショップで年2~3回参加しています。

食品サンプル制作の楽しい点

教わった技術を駆使して、自分が作りたいと思った料理を美味しそうに表現して作ることが出来た時、またそれを他の方に美味しそう!と言ってもらえた時は嬉しくなります。
同じ作品を作っていても着色や盛り付け方によって、生徒さんそれぞれの個性がでた作品が出来上がり、私も思いつかないような盛り付け方など、新たな発見があり教えていても楽しいです。

インストラクターになってよかった点

生徒さんからマルシェのお誘いを受け、そのマルシェで他のハンドメイド作家さんや違うジャンルの方と知り合いになれたりと交友の場が広がって良かったです。
子供の頃から食品サンプル職人に憧れていたので、自分で作ることが出来て子供の頃の夢が叶って嬉しかったです。
また、私の様に食品サンプル職人になってみたいと思っている子供さんの受講もあり夢を与える側になれたこともやっていて良かったと思います。
カルチャースクールの広告が何万部と配布されるので多くの人に食品サンプル作りのことを知ってもらえて良かったです。

これから教室を受講される方々へ

私は子供の頃から不器用でどちらかと言うと美術の授業などは苦手でしたが、食品サンプル作りに必要なコツやポイントをしっかりと教えてもらったので「美味しそう!」と、言われるような作品を作ることが出来るようになりました。
難しい部分もありますが、基本の技術を繰り返し練習することで色々な料理に応用して作ることができます。
講師同士の繋がりもブログなどを通じてあり、全国に食品サンプル作りの楽しさを分かち合える仲間も増えますので、楽しんで受講していただきたいです。
★ブログで最新の活動をチェック→ 食品サンプルインストラクターnao

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

講座受講後一年経過していませんが、私が作った食品サンプルとまったく実績のない私を気に入っていただき、株式会社ロフトさまと株式会社東急ハンズさまにて、定期的にワークショップを開催させていただいています。
ワークショップに参加してくださった方の楽しいというお言葉や笑顔を見ると、事前の準備の大変な思いが吹き飛び、とてもうれしい気持ちで満たされます。
何度も私のワークショップに足を運んで下さり、私に会いに来て下さる方がいて、私に会うと元気をもらえるとおっしゃってくださるという、今まで生きてきて初めての経験をしています。

【最近の活動状況】
現在、海老名ロフト、町田ロフト、東急プラザ銀座ハンズエキスポにて、定期的にワークショップを開催しています。
神奈川県央フリーペーパー「クリエイターズ!エンタテイメント」にて、表紙とカバーインタビューに取り上げていただきました。
試験的にですが自宅教室も始めました。
お得意様ができ、定期的に出張ワークショップも行なっています。
2017年7月には海老名市さまのご依頼で市内小学校にて60名指導致します。
8月には相模女子大学さまからのご依頼で120名指導致します。
9月からは海老名市立図書館さまご依頼で定期講座を開始致します。

食品サンプル制作の楽しい点

自分の作った料理を食品サンプルで再現できるのが面白いです。
自分でデザインした作品をみなさんが楽しいと言って作ってくださって、大事そうにお持ち帰りになり、お家で大切そうにケースなどに飾っている写真を見せていただいた時などは、最高にしあわせを感じます。
どうやって作るか悩んで試行錯誤して、思った通りに完成したとき、とてもうれしく楽しいです。

インストラクターになってよかった点

講師になったことで、今まで出会うことがなかった方々と知り合うことが出来ました。
人生で初めて取材されました。
自分を応援してくれる人や見守ってくれる人の存在に気付くことができました。
自分らしく生きることが出来るようになってきました。

これから教室を受講される方々へ

食材選びから、自分で型を取り、食品サンプルを完成させるには、とてもたくさんのパワーを必要としますが、思った通りに完成した時のうれしさは格別です。
モノを作るのが好きな方、美味しいモノが大好きな食いしん坊さん、講師になりたい方、およそ100年前に日本で誕生した独特な表現手法、食品サンプルを作ってみませんか♥
★ブログで最新の活動をチェック→ 食品サンプルアート講師 ❤️せこのりこ

食品サンプルインストラクター

認定資格取得後の活動状況

受講して、長年の「食品サンプル職人」になる夢が叶いました♡
2年以上継続中のカルチャースクールは1校ですが、体験教室は30回強、親子教室他にて「かき氷」のべ80個以上制作指導しました。
行きつけのお店に作品を飾ってもらったり、作家活動もしております。

食品サンプル制作の楽しい点

私は食べ物への観察眼と美味しそう♡を感じる力がupしました~!
買い物中、コレ♡と思える食べ物に出会えた時は大興奮~! 思い描いた通りに作品が完成した時は更なる大興奮が~!!
没頭=まさに至福の時です♡

インストラクターになってよかった点

試作が全部面白い作品になるとは限らない為、試行錯誤いろいろ大変なこともあるのですが、それ以上に好きな食品サンプル制作を仕事にできたことが良かったです。
偶然、自作スマホカバーに興味を持ってくださった方と会話が弾んだり、「本物みたい!!面白い♡」が励みになったりと、日々喜びと幸せが増えました♡

これから教室を受講される方々へ

画期的な今井メソッドなら、本当に誰でも簡単に、楽しく作ることができます!!(師匠には本当に感謝しております。)
食品サンプル教室は需要がありますし、私の生徒様もサンプル大好き~♡な方々ばかりが来られています。
とっても楽しいですよ~♡

食品サンプルアートインストラクター認定 短期集中講座
PAGE TOP