認定資格を取得し協会インストラクターして活躍しているひと達をご紹介します。
みなさん人気講師、人気作家となって活動しています。
食品サンプル教室 hippo櫻さん
「協会での活動もすごく楽しいです!」
食品サンプルアートをはじめる前に思ったことは?
食品サンプルが自宅で作れると知ったとき衝撃が走りました。
修業が必要だと思っていたのに2日の講習で食品サンプルが作れるようになることに驚き、食品サンプルを仕事にしたいと思いました。
もともと手先は器用な方でしたが、自分で作ったものを販売するという事がどういうことなのかもわからないまま受講したことを覚えています。
ですが、講座受講後半年でたくさんのお客様にお会いすることができるようになっていました。
認定資格取得後の活動状況は?
埼玉県内を中心にハンドメイドイベントやホームセンター、カルチャースクールでワークショップを開催しています。
また栃木県宇都宮市でのイベント出店も年2回程度しています。
こども会、学童保育室からは定期的にこども教室のご依頼もいただいています。
イベントでは大人から幼稚園児まで、たくさんのお客様にご参加いただいています。
生徒様からのリクエストでメニューを決めてお気に入りの作品を作ってもらっています。
活動していて楽しいことは?
ワークショップに来てくださって、「楽しかった」と笑顔で作品を完成させてお帰りいただくことが私の楽しみでもあり、何よりもうれしく思います。
最近ではリピーターの方も増え、次回の内容を確認して帰る常連さんもできました。
また、協会での活動もすごく楽しいです。
スキルアップ講座に参加しインストラクター仲間と一緒に作品を制作したり、テレビ撮影に同行させていただいたり、自分一人では経験できないようなことを経験させていただいています。
食品サンプル りんちゃん さん
「参加者の方と“楽しい”を共有できるのがとても嬉しいです。」
食品サンプルアートをはじめる前に思ったことは?
食品サンプル受講前は趣味でスイーツデコをやってました。
作品も活動内容ももっと広げたいのと、昔から食品サンプルが大好きだったのもあり講座を受講しました。
講座を受講し資格をとっても活動がうまくいなかかったら、物作り活動はやめようとも思ってました(笑
認定資格取得後の活動状況は?
食品サンプルの雑貨販売、簡単に体験できるワークショップを開催しています。
地域のハンドメイドマルシェ・イベントにも月1~2回ペースで出店しています。
イベント等でつながりができたキッチンカーや飲食店様のサンプルなどのオーダーも作らせていただき、そこからまたご紹介いただく事も!
イベントなどのつながり以外でも、ブログやInstagramなどを見てお声をかけていただき地域の公民館や企業様での体験教室も行っています。
活動していて楽しいことは?
四国では個人で食品サンプルを作ってる人がほとんどいないので、 “こんなのあるんですかー!”って驚いて喜んでくれる時はほんとうに嬉しいです。
またワークショップで子供さんだけでなく大人の方からも“楽しい”って言ってもらえると準備の大変さも吹き飛びます!
食品サンプル作りをやっていなかったら出会う事がなかった人達と出会い繋がれる事で次はどんな出会いがあるんだろうってワクワクします。
自分だけじゃなくてワークショップ参加者の方や作品を見た方と“楽しい”を共有できるのがとても嬉しいです。
食品サンプル教室 ririanさん
「作品のリアクションを生で見られるのが楽しいです!」
食品サンプルアートをはじめる前に思ったことは?
職人さんが専用の設備があるところで作ってるイメージが強かったので、自宅で誰でも簡単に作れる食品サンプルがあることにまず驚きました。
そして1日10時間の講座を2日間と考えた時、そんなに長い時間話を聞いたり制作したりして最後まで受けられるかな?と少し不安でした。
でもいざ始まってみると、制作時間なんてあっという間で全然時間が足りないくらいで自分でもビックリしました!!
認定資格取得後の活動状況は?
2019年3月に認定インストラクター講座を受講し、主に大阪南部を中心とした泉州地域のハンドメイドイベントでのワークショップ出店をしています。
豊中市にあるコープカルチャーでの夏休み子供講座をはじめ、体験イベントでも大変人気で、小さなお子様からおばあちゃんおじいちゃんも体験してくださいました。
その他オシャレなカフェ、工務店のレンタルスペースでの体験教室、出張ワークや自宅教室もしています。
活動していて楽しいことは?
ハンドメイドイベントでブースの一角に持ち上げパスタなどの食品サンプルを置いていると、子供だけでなく大人の方も二度見したり一度通り過ぎかけてたのに戻ってきてじっくり見ていく方もいてとても面白いです。
他にも「本物やと思って買おうと思って来たら、コレ食べられへんやつなん?」と話しかけてくれたりしますが「食べたら硬くて歯折れますよー笑」と答えてます。
自分の作った作品を見たリアクションが生で見られるので楽しいです。
Taellie ribbon(タエリーリボン) さん
「イベント出店の問い合わせもあり、リピーター様もでき嬉しいです。」
食品サンプルアートをはじめる前に思ったことは?
食品サンプルはとても難しそうなイメージでしたので、受講後に家で1人で作れるのか不安もありました。
しかし今井先生がとても、分かりやすく、しっかり丁寧に教えてくださったので、受講後は1人でも作ることができました。
今までもイベントにてワークショップは行っていたのですが、いつも同じメニューになってしまい悩んでいました。
食品サンプルを学んだことにより、作品の幅も広がり、お子様から大人までたくさんの方が体験してくださり、嬉しいかぎりです。
認定資格取得後の活動状況は?
地域のハンドメイドイベントに、月2回ほど出店し、体験教室を開いています。
私の活動している地域では、食品サンプルのワークショップはめずらしい為、毎回沢山の方々が体験してくださります。
イベント出店以外では、お教室でプライベートレッスンも行っております。
最近では次回のイベント出店の問い合わせもあり、リピーター様もでき嬉しいです。
活動していて楽しいことは?
飽きのこないよう、毎回メニューを考えるのは大変ですが、お客様から、「こんな楽しいワークショップは初めて!」などと、お声をかけていただけたり、笑顔を見ると、とても嬉しくて、励みになっています。
イベントでは写真撮影用の食品サンプルも置いていますが写真を撮ってもらったり、お客様とのコミュニケーションができ、とても楽しいです。
オンラインでのスキルアップ講座もあり、新しい発見も多く、食品サンプル作りは本当に楽しくて、充実した日々を送っています。
食品サンプル教室moko さん
「作品が売れたときは感謝の気持ちでいっぱいになります。」
食品サンプルアートをはじめる前に思ったことは?
結構不器用で握力もなく、全くワークショップや手作りの販売経験もなく、
ないないづくしでした。唯一あったのは子どものバッグや小物をミシンで作ったことだけ。。。
でも、だれでも最初は初心者、今では少しずつですが慣れてきて、色々な作品を作っています。
ネット販売でたこ焼きマグネット売れたときはうれしかったです。
これからも「美味しそうで楽しい作品」を喜んでもらえると嬉しいです
認定資格取得後の活動状況は?
2019年の夏から活動し、住宅展示場やCafé、企業様でのワークショップを開催。
初めての委託販売やネット販売にチャレンジ
2020年10月の協会のスキルアップ講座が受講でき、11月28日(土)には今年初めてのワークショップが開催できます。
12月には某派遣会社様でのオンライン開催と知り合いの作家様の紹介でオンライン販売も予定しております。
活動していて楽しいことは?
活動していて楽しいことは、色々な作家様と出会えること、また色々な方々とコミュニケーションしながら楽しめることです。
協会のスキルアップ講座でも、同じサンプル仲間で会えて、色々な学びもあり貴重な時間になっています。
またワークショップ運営では、それぞれの個性が作品に反映され、楽しんでもらえるお手伝いができることを大変うれしく思います。
頑張って作成した作品が売れたときは感謝の気持ちでいっぱいになります。
nao さん
「子供の頃の夢が叶って嬉しかったです。」
認定資格取得後の活動状況は?
現在、カルチャースクールで定期講座を1件、不定期で1day講座、親子講座を複数回開催しています。
親子講座では子供が大きくなるにつれ関わる時間が少なくなりがちな、親子のコミュニケーションの場を作ることが出来るので一母親としても嬉しく思います。
その他には、広告会社様からのご依頼でショッピングセンターでの100名様参加の体験講座など、たくさんの方に食品サンプル作りの楽しさを伝えるチャンスがあります。
活動していて楽しいことは?
生徒さんからマルシェのお誘いを受け、そのマルシェで他のハンドメイド作家さんや違うジャンルの方と知り合いになれたりと交友の場が広がって良かったです。
子供の頃から食品サンプル職人に憧れていたので、自分で作ることが出来て子供の頃の夢が叶って嬉しかったです。
また、私の様に食品サンプル職人になってみたいと思っている子供さんの受講もあり夢を与える側になれたこともやっていて良かったと思います。
これから教室を受講される方々へ
私は子供の頃から不器用でどちらかと言うと美術の授業などは苦手でしたが、食品サンプル作りに必要なコツやポイントをしっかりと教えてもらったので「美味しそう!」と、言われるような作品を作ることが出来るようになりました。
難しい部分もありますが、基本の技術を繰り返し練習することで色々な料理に応用して作ることができます。
講師同士の繋がりもブログなどを通じてあり、全国に食品サンプル作りの楽しさを分かち合える仲間も増えますので、楽しんで受講していただきたいです。